Herzlich Wilkommen auf dem Gutisberg. Seit 2018 führen wir, Sabine und Maël Matile den Landwirtschaftbetrieb weiter. Dieser konnten wir von Maya & Alfred Widmer, den Eltern von Sabine übernehmen. Zusammen mit unseren 2 Kinder und einem Lehrling leben wir auf dem Hof.
Der Betrieb verfügt über 15 Hektaren Landwirtschaftsland. Auf rund zwei Drittel dieser Fläche wird Ackerbau betrieben.
Wir produzieren:
Die restliche Fläche dient als Futterlieferant für unsere Engadinerschafe. Als Weide, Heu oder Grassilage.
Wir sind glücklich und empfinden es als grossen Segen auf dem Gutisberg „bauern“ zu dürfen.
Gerne zeigen wir Ihnen unsere Produktion direkt vor Ort.
Seit kurzem Leben auf unserem Hof 500 Legehennen. Diese werden in einem Stall mit Zugang zu einem grossen Freilandgehege gehalten. Die Eier werden zum grössten Teil direkt ab Hof vermarktet und an die Firma Weidhof in Burgdorf verkauft. Das Futter besteht aus einer reichhaltigen Getreidemischung, welches uns die FORS Mühle in Burgdorf liefert.
Maël züchtet seit einigen Jahren Schafe der Rasse Engadiner. Es handelt sich um eine eher seltene und extensive Schafrasse, welche durch die Stiftung „pro specie rara“ gefördert wird. Mit den Schafen bewirtschaften wir unsere extensiv genutzten Wiesen.
Das Engadinerschaf zeichnet sich durch seinen guten Charakter und Mutterinstinkt aus. Aus unserer Zucht verkaufen wir Muttertiere sowie Jungtiere.
Wir vermarkten auch Lammfleisch. Das Fleisch vom Engadinerschaf ist vergleichsweise sehr mager und entspricht den heutigen Ernährungsgewohnheiten. Unsere Schafe werden die meiste Zeit auf der Weide gehalten, wo sie ihre natürlichen Bedürfnisse ausleben können. Wir verzichten auf die Zufuhr von Kraftfutter.